Émondage
- L’émondage est une technique d’élagage qui consiste à supprimer les pousses de l’année.
- L’émondage est une taille qui est généralement associée aux arbres fruitiers.
- Il ne faut pas confondre émondage (photo 1) et étêtage (photo 2 et 3). (https://www.siaq.org/l-arboriculture/centre-de-documentation/)
- L’ÉTÊTAGE EST LA TECHNIQUE D’ÉLAGAGE LA PLUS DOMMAGEABLE QUI SOIT
POUR LES ARBRES SELON LES CHERCHEURS EN ARBORICULTURE (https://www.siaq.org/media/1247/comment-le-te-tage-blesse-les-arbres-vfinal.pdf). - Elle affame l’arbre et permet à la carie de pénétrer dans le tronc.
- Tout ce qui repoussera au-dessus des mauvaises coupes (pousses très vigoureuses appelées gourmands ; voir photo 3) tiendra sur un ancrage amené à pourrir, ce qui fragilisera beaucoup la structure de l’arbre et le rendra dangereux.
- Étêter un arbre équivaut à prendre un abonnement à la souffrance et au dépérissement de son arbre.
- Au final, le propriétaire de l’arbre se retrouve avec un arbre qui pourrit tranquillement et qui coûte beaucoup plus cher en entretien.
- L’émondage doit respecter le principe de taille avec appel-sève. L’appel-sève doit avoir le tiers du diamètre de la branche coupée pour être considérer viable.