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Taille de formation

  • Taille effectuée sur les jeunes arbres afin de prévenir des défauts de structure.

  • Dans ses 12 premières années de vie, un arbre devrait subir 3 à 4 tailles de formation.

  • Tailler un arbre quand il est jeune permet d’éviter d’ouvrir de grosses plaies lorsque l’arbre sera plus vieux.  Plus la plaie ouverte est grosse, plus elle est longue à compartimenter pour l’arbre, ce qui peut laisser le temps à la carie de s’installer.

 

 


 

Élagage

  • L’élagage consiste à éliminer les branches qui sont malades ou mortes, qui envahissent les infrastructures environnantes, qui forment des fourches à écorce incluse (fourches faibles) ainsi que toutes les branches dont l’arbre n’a pas besoins dans son développement.

  • L’intervention est réalisée dans une optique de sécurité et/ou de santé de l’arbre.

  • Éliminer les branches superflues permet à l’arbre d’utiliser ses ressources pour nourrir les branches viables.  Il n’est pas rare qu’un arbre élagué pousse plus vigoureusement la saison suivant son élagage.

  • L’élagage est un travail effectué dans la structure d’un arbre, pas dans sa forme.

  • IL EST IMPORTANT DE NE JAMAIS COUPER LA TÊTE D’UN ARBRE À MOINS QUE CELLE-CI SOIT MORTE OU DÉPÉRISSANTE.

 

 

 


 

Émondage

  • L’émondage est une technique d’élagage qui consiste à supprimer les pousses de l’année.

  • L’émondage est une taille qui est généralement associée aux arbres fruitiers.

  • Il ne faut pas confondre émondage (photo 1) et étêtage (photo 2 et 3). 
    https://www.siaq.org/_fascicules/consequences_etetage.pdf

  • L’ÉTÊTAGE EST LA TECHNIQUE D’ÉLAGAGE LA PLUS DOMMAGEABLE QUI SOIT
    POUR LES ARBRES SELON LES CHERCHEURS EN ARBORICULTURE (www.siaq.org).
  • Elle affame l’arbre et permet à la carie de pénétrer dans le tronc.

  • Tout ce qui repoussera au-dessus des mauvaises coupes (pousses très vigoureuses appelées gourmands ; voir photo 3) tiendra sur un ancrage amené à pourrir, ce qui fragilisera beaucoup la structure de l’arbre et le rendra dangereux. 

  •  Étêter un arbre équivaut à prendre un abonnement à la souffrance et au dépérissement de son arbre.

  • Au final, le propriétaire de l’arbre se retrouve avec un arbre qui pourrit tranquillement et qui coûte beaucoup plus cher en entretien. 

  • L’émondage doit respecter le principe de taille avec appel-sève.  L’appel-sève doit avoir le tiers du diamètre de la branche coupée pour être considérer viable. 

Photo 1

Photo 2

Photo 3

 

 



Abattage

  • L’abattage d’un arbre est parfois nécessaire pour des raisons de sécurité ou des considérations pratiques.

  • L’intervention consiste à démonter pièce par pièce l’arbre jusqu’à son élimination complète.  En de rares occasions, il est possible d’abattre les arbres par le pied quand l’environnement le permet.

  • Selon les contraintes de l’environnement, il n’est pas rare que des morceaux doivent être attachés selon différentes techniques afin d’être descendu au sol en toute sécurité.

 

 

 


 

Haubanage

  • L’haubanage est une opération qui consiste à installer un renfort à l’arbre afin d’éviter qu’une fourche, généralement une fourche faible, déchire sous son propre poids.

  • Les haubans flexibles, installés en altitude, permettent aux tiges de bouger comme un tout au lieu de bouger indépendamment. L’intervention réduit considérablement la force appliquée à la fourche faible qui les unies, évitant ainsi les bris mécaniques et les mauvaises surprises. 

  • Les haubans flexibles sont des câbles pouvant supporter plusieurs tonnes et résistants aux rayons UV. Ils sont non-invasifs et s’adaptent à la croissance de l’arbre (photo 1).

  • Les haubans rigides sont des tiges filetées insérées directement dans le tronc après y avoir percé une ouverture (photo 2).  Ils sont généralement utilisés en combinaison avec les haubans flexibles comme sécurité additionnelle.  La méthode est considérée invasive.  Contrairement à la croyance populaire, percer dans un arbre est moins dommageable que de l’étrangler. 

Photo 1

Photo 2

 



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